こんばんは。お久しぶりです。 先日、愛媛の隧道巡りに行ってきました。
隧道はここで紹介されている以上の目新しいことは無かったですが、 小ネタでr47の殿小屋隧道にあるという除雪車が第1号隧道(下七番トンネルの旧隧道)に収納されていました。 ので、殿小屋隧道は自動車で通行可能です。 が、その先の旧道(新居浜市街側)が半廃道になってしまっていてやっぱり通り抜けはできませんです。orz
松之越隧道で紹介されている舟戸川橋が渇水期でよく見れました(1枚目の写真)。 また、維持工事だかでショベルカーが橋の上まで入っていました。 作業道(旧道?)が通じているので休工日であれば通行可能と思われます。 訪問時は昼間だったので自重しました。なかなか行けないので残念なのですが…
あと、ご存知かもしれませんがr6xr47の開拓橋の旧橋がありました(2枚目の写真)。 シチュエーション的にはr12の三碧橋と河口橋のような関係です(隧道は有りませんが)。 銘版がはずされていて名称・竣工年等は分りませんでした。
白看板見損ねたのがあったので又行きます!! ではまた。 |