はじめまして。ずいぶん昔の話ですが、1992年1月に伊尾木軌道跡を辿った時のものです。写真は、障子藪のすぐ南側のあたりです。当時は大井〜障子藪の区間は、ほぼ乗車可能でした(自転車で)。よく探すと距離標もあります。では、失礼。 |
ご訪問、そして貴重な写真をありがとうございます。 障子薮の比較的きれいな状態は初めて見ました。 現在は徒歩以外ならとても厳しい場所がほとんどと聞いております。
私自身は他所のついでに見ただけで、本格的な軌道跡の訪問はしていないのですが、 距離標が残されているのは初めて知りました。撤去される理由もないので 当然、いまでも残っているのでしょうね。貴重な情報ありがとうございました。 |
そう言えば、旧型道路標識で四角いタイプの警笛鳴らせがあったとも聞いております。 今は無くなったそうですが、流石に魚梁瀬や伊尾木の辺りは設備が整っていたようです。 |
HP拝見しました。自転車で凄い行動力です!! 峠つながりということで私も愛媛にある能祖峠と、 鴇田峠を掲載しますね。どちらも遍路道として使われているようです。
他にも峠の写真はいくつかあるのでボチボチ出していきます! |
四国の峠をアップ中 taotawa 2008年1月14日(月) 23:08
HP Mail |
[修正] |
お久しぶりです。11/8にメールをしたtaotawaと申します。トンネルとは直接関係ありませんが、2005年のGWに四国を走った内容をBLOGにアップ中です。よろしかったらご覧ください(大変見難くて申し訳ありませんが・・・)。 現在、中土佐町の七子峠旧国道,大坂遍路道,焼坂峠,大野見峠から本蚯蚓坂,徳島の日和佐周辺の山座峠,よここ峠などアップ済みです。(今後、地芳峠旧道,引割峠,布施ヶ坂 等をアップ予定です) 何かのご参考に・・・。 ではまた。
ちなみに一番印象に残った本蚯蚓坂はここに書いております。 http://taotawa.seesaa.net/article/78500004.html |
ご紹介ありがとうございます。 興味深く拝見させていただきました。
taotawaさんのHNは峠をもじったものですか? 四国にも沢山の素晴らしい峠たちがありますよね。 私も愛媛の古峠というコーナーを設けておりますので、 少しづつ充実させていこうと思っています!
それと、メール・・・もしかして私、失礼をしているかもしれません。 該当メールの記憶と記録を探してみたんですが見当たらなくて。。。 誤って削除してしまっているかもしれません・・・申し訳ありませんでした! |
九朗 2011年2月26日(土) 14:49
|
[修正] |
古い話を引っ張り出してすみません。 ちょっと比べたくなったので。 ほぼ19年後の姿です。 |
|